系統功能
個人書籤
單登公告
Nknu Logo No logging
Language
線上:

活動報名

活動資訊
主辦單位 文學院 國文學系
活動類別 名人講座
活動日期 2023/11/28 10:00 ~ 2023/11/28 12:00
報名時間 2023/11/01 10:59 ~ 2023/11/23 23:59
參加名額 參加名額:80人, 已報名人數50
限制對象 校內人士
舉辦地點 高師大和平校區文學院小劇場
演講師資 鄭烱明╳廖亦武╳李金鴦
餐點供應
報名狀態 已結束報名
請先登入!

活動名稱


2023高雄世界詩歌節-前進校園 響應活動《為了一首歌和一百首歌》

活動說明


《為了一首歌和一百首歌》的創作過程

時間:112年11月28日(二)1000-1200

活動地點:高師大和平校區文學院小劇場

與會者:鄭烱明╳廖亦武╳李金鴦

 ※經報名且全程參與者,會後提供餐盒。

作品賞析  ◉ 廖亦武

這首詩源於一次監獄暴行。   

某一天,我不由自主唱歌了。我忘記自己還在四川省重慶看守所坐牢,四周還有二十來位犯人。我凝視鐵柵門,外面有被水泥格子分割的天空。我已經有幾個月沒看見過完整天空啦。於是我隨口唱起小時候媽媽教我的一首童謠:小羊兒乖乖,把門開開,快點開開,外婆要進來。這是中國婦孺皆知的狼外婆,乘老羊媽媽不在家,來騙小羊兒吃。

 

✦ 鄭烱明—— 1948年生於高雄。內科醫師退休。笠詩社同仁。曾與葉石濤等作家創辦《文學界》和《文學台灣》。現為文學台灣基金會董事長。曾獲笠詩獎、高雄文藝獎。著有詩集《蕃薯之歌》、《最後的戀歌》、《詩的誕生》等。

✦ 廖亦武—— 1958年生於中國四川,因1989年6月4日凌晨製作〈大屠殺〉磁帶並拍攝詩歌電影〈安魂〉而被捕,入獄4年。1994年獲釋。2011年7月逃離中國,目前定居德國。已在西方20多國翻譯並發表的重要著作《子彈鴉片》、《吆屍人》、《上帝是紅色的》、《為了一首歌和一百首歌》、《武漢》《毛時代的愛情》等多種。他被《盧旺達屠殺》的作者菲利浦・古雷維奇譽為:「我們這個時代最具原創性、最傑出的中國作家之一」。曾被多次提名為諾貝爾文學獎候選人。2021年進入了最先公布的短名單 曾獲美國赫爾曼/哈米特人權寫作獎、美國《當代基督教》雜誌「最佳圖書奬」、德國「紹爾兄妹獎」、德國書業和平獎等、美國瓦茨拉夫 哈維爾圖書基金會作家獎。

✦ 李金鴦—— 國立高雄師範大學國文系副教授,曾任高師大學務長、高師大附中校長,長期擔任文化文學相關事務之審查、諮詢、評鑑工作,主持執行語文推廣計畫,對文化教育著力甚深。

相關附件

檔案名稱